在寶寶出生之後,嬰兒包巾便是不可缺的嬰兒用品。

嬰兒包巾具有保暖作用,甚至能促進成長發育、穩定情緒、防驚嚇等功能。

除了自製傳統包巾外,市面上有越來越多種樣式的懶人包巾(如:蝴蝶包巾),不僅是穿起來更方便,也改善傳統包巾的一些缺點,讓寶寶穿得舒服又健康。

在有多種款式相似蝶型包巾下,儘管看起來差不多,但裡面的一些細節其實都大大的影響的產品的功能跟好用程度。

 

五點教你如何挑選真正的睡過夜神器,讓寶寶還有爸媽都能一覺好眠。

 

文章目錄 (可點選至該章節)

一、蝴蝶包巾是什麼

(1)在子宮內最自然的姿勢

(2)懶人包巾讓寶寶更好睡

(3)取代棉被安全睡眠
 

二、蝴蝶包巾挑選5大攻略

三、蝴蝶包巾推薦

 

 

 

一、蝴蝶包巾是什麼?

又稱蝶型包巾,顧名思義就是包巾是蝶型狀而有此稱號,最初原創來自於澳洲的love to Dream蝴蝶包巾(簡稱ltd)

 

相信你一定會有所疑問,為什麼需要做成蝶型的呢? 蝴蝶包巾好用嗎?

 

 

(1)在子宮內最自然的姿勢

寶寶還在媽媽子宮內就是一個雙手向上捲曲的動作,所以寶寶出生後睡覺會呈現「雙手向上」「青蛙腿」的姿態都是非常正常的呦!
等到長大後就會逐漸的恢復。

 

反而如果過於強制綑綁讓手腳伸直可能不利於新生兒器官、腹部、骨骼的生長發育。

所以蝶型包巾就是依照一個最自然的姿態去設計,不僅讓寶寶的手腳可以活動自如、健康的發育,肚肚的包覆感也能讓寶寶達到安撫作用!

 

 

(2)懶人包巾讓寶寶更好睡

包巾主要功能除了保暖作用外,最主要為了「防驚嚇反射」

睡覺時適度使用包巾包裹住寶寶全身,有助於減少驚嚇反射等大動作而嚇醒的情形,讓寶寶睡得更安穩。

 

雖然在月子中心會教導如何自製包巾,不過大部分的新手爸媽回到家後可能在不熟悉、害怕太大力的情況下,導致綁不緊而容易鬆鬆垮垮失去效果,

 

所以有一條懶人包巾能夠輕鬆穿上,不僅方便又能達到包覆效果真的很好用!

 

 

(3)取代棉被安全睡眠

靖娟兒童安全文教基金會統計,「照顧疏忽」為寶寶致死主因之一,當中又以"窒息問題"最為嚴重

 6個月以下的嬰兒不會翻身,過重的被毯如果不小心掩住耳鼻,寶寶並無力自行撥開。

在大人沒注意下的情況下,可能導致無法呼吸而窒息。

 

所以選擇蝴蝶包巾除了有安撫、防著涼的作用外,

讓寶寶「安全睡眠」更是最大的作用,免於寶寶暴露在口鼻遭被毯掩蓋的風險下。

 

蝴蝶包巾挑選5大攻略|讓寶寶可以好好睡過夜

市面上有各種五花八門的包巾,只要注意五點挑選的要素。讓你選到一件讓寶寶不僅可以睡過夜,還能符合健康發育、安全的要素。

 

 

蝴蝶包巾挑選秘訣01|彈性包覆是睡過夜關鍵

蝴蝶包巾有用的關鍵就是在肚子那邊的貼身包覆感

很多爸媽會覺得要買大件一點,寶寶才可以穿久一點,但其實買太大件可能會因為太過寬鬆

而失去包覆效果。所以會建議選擇是肚肚貼身又具有彈性的蝶型包巾,才能真正的達到包覆效果。

💙同樣為s尺寸,肚子寬度尺寸就有明顯差異。而ltd包巾具有強力的彈性,久洗不易鬆

 

蝴蝶包巾挑選秘訣02|貼身雙手上舉才有安撫效果

雙手向上舉除了符合寶寶自然睡覺姿勢,讓他睡覺更舒服並且不會壓迫到腹部外

更能讓寶寶可以摩擦臉頰、吸允指頭來達到情緒自我安撫效果。

 

所以選擇蝴蝶包巾上,一定要選擇彈性夠,讓雙手上舉摩擦臉頰是不會受到阻礙

💙lovetodream包巾擁有雙手向上舉專利,彈性的衣服讓寶寶能夠活動自如自我安撫又不會摩傷小臉蛋

 

 

蝴蝶包巾挑選秘訣03|腿部髖關節的預留空間

寶寶的髖關節脫臼和成人不一樣,是漸漸發展而成,所以孩子並不會有疼痛的感覺,因此常常會被忽略

醫界發現,照顧者的錯誤概念也會使髖關節發育發生異常,名詞叫「發展性髖關節發育不良」

 

髖關節發育不良的孩子,如果超過1歲沒有處理,會影響孩子行走,導致動作發展遲緩的問題。

 

所以在挑選包巾上,可注意在下半身的部分是否保留有寬敞可活動的空間

💙lovetodream包巾榮獲IHDI國際髖關節發育不良協會安全認證

 

 

 

蝴蝶包巾挑選秘訣04|材質安全才能又咬又吸

寶寶在0~2歲為發展階段的口腔期,所以會將東西放入嘴裡,來認識自己的身體和世界,在吸吮的過程中更可以讓寶寶感到安心、滿足。

 

吸吮手指是孩子認識自己及學習調節情緒的第一步
 

與其擔心寶寶把手放進嘴巴

不如在一開始就選擇有安全材質認證,不管是在接觸寶寶的肌膚或者會放進嘴巴都能夠很安心

💙lovetodream包巾皆通過安全材質認證,寶寶不管是摩擦臉頰或者放進嘴巴都不怕吃進有害物質

 

 

 

蝴蝶包巾挑選秘訣05|魔鬼藏在細節裡

除了上述所提到以外,這點也是最不容易注意到的部分,

但其實這個也算是重要的小細節呦!既然要準備,那就要給寶貝最好的。

 

(1) 縫線處的細心處理

新生兒的皮膚較於脆弱,在選擇上可以挑選接縫處不外漏的貼心設計,可以避免寶寶在擺動中會摩擦

 

(2) 領口防夾的厚度設計

領口的防夾設計除了是怕拉鍊不小心弄傷寶寶外,更也是為了怕寶寶在晃動頭部時,不去摩擦弄傷脖子。
所以在選購時條件允許的話可以摸摸領夾的部分是否夠厚實。

 

(3)雙拉鍊便利設計

總會有碰到在寶寶睡覺時要換尿布的時候,相信許多爸媽的苦惱要如何在不驚動寶寶的情況下做替換,

 

所以就可以選擇有雙拉鍊設計的包巾,

只需要移動下半身拉鍊就可以輕鬆替換尿布而不會大動作的驚擾寶寶,會是爸媽的一大福音阿!

 

以上這五點挑選攻略,相信看完的爸媽一定更清楚蝴蝶包巾上可以怎麼挑選了!

 

在嬰兒包巾有很多選擇下不知道從何下手去選購!

那推薦可以參考這款『首創』蝴蝶包巾,並已經幫助全球上千萬個新生兒家庭的睡過夜神器!

 

 

 

蝴蝶包巾推薦|澳洲lovetodream蝴蝶包巾

 

關於 Love To Dream

來自澳洲蝶型包巾Love To Dream(簡稱LTD)。

已成功協助無數新生家庭克服最頭痛的哄睡寶寶難題。

 

源於對寶寶健康嚴格把關的堅持,

蝶型設計全球專利來自全球育兒專家建議及相關研究報告佐證。

問世以來獲獎無數,協助多項新生兒生命研究。

 

💙Love To Dream 將自由還給寶寶,安心留給爸媽,睡眠還給全家💙

 

在台灣更成為傳說中新手爸媽必備的過夜神器,

蝴蝶包巾、懶人包巾都是大家對LOVE TO DREAM蝶型包巾的統稱。

 

亞馬遜網站LOVE TO DREAM的消費者滿意度高達 4.5顆星

 

消費者回饋 能有效延長寶寶睡眠至7小時以上,全家的睡眠救星 榮獲多項國際大獎

 

 

點我看更多選購建議