文章已經過職能治療師 陳宜男授權 同意轉載 

 

星願樹職能治療所 院長 陳宜男老師

安全感的來源除了父母親或其他主要照顧者外,友善環境的營造、安撫物品的提供都可以輔助提供寶寶足夠的「安全感」

讓他們在驚嚇、恐懼時候,可以找到暫時的避風港,尤其是父母臨時不在身旁時,安撫物品可即時伸出援手擁抱寶寶的心。

經常讓寶寶處於具有安全感的情境之中,將有助於「情緒商數(情商)」的發展。  
                                         "

 

情感商數(情商)

每個人都有情緒,嬰幼兒當然也不例外。

嬰幼兒在出生前兩個月即會因為生存本能而有情緒,例如肚子餓了、疼痛、身體不舒服時會哭泣,吃飽時會微笑等。

當寶寶因為生理因素而產生負面情緒時,照顧者應該試著同理他們的感受,更有耐心的去探索情緒的來源並適時給予適當的處置

此時如果讓寶寶哭鬧太久無人理會,將對寶寶的心理產生負面影響。

 

此外,1歲之前寶寶即會對於人際互動而有情緒反應,例如被爸媽逗會笑、被責罵會哭,或找不到父母時會顯得焦躁不安等

除了本能反應和人際互動會讓寶寶產生情緒外,外在環境與教養方式也都是重要的因子,例如長期處於父母相處不和睦的家庭,

寶寶會有較多的負面情緒;而父母過於溺愛會讓孩子失去正確的判斷而有錯誤的情緒反應,

例如不高興時就亂丟東西,父母不加以勸阻反而在孩子發洩完後給予物質上的補償,將來孩子在學校也會因為不高興就亂丟東西,甚至被勸阻還會變本加厲。

由此可知,當嬰幼兒長期處於負面情境或情緒之中,將可能導致錯誤的情緒連結缺乏正確處理情緒的經驗、未被同理而無法同理他人等問題,

影響其情感商數(情商)的發展,進而衍生出對人的不信任感、反抗對立行為、故意行為、缺乏安全感等問題,

這些人容易出現與他人起衝突、不願遵守規則、無法接受他人的指導、難以接受管教等行為,影響其學習、人際互動的表現。

 

 

安撫寶貝給予安全感,並提升情商EQ 可以選用不同安撫物品 圖片為【Tiny Love 】Meadow Days™ -豪華音樂鈴

 

寶貝暫時的安全感避風港-安撫小物

除了特殊情況外,每個人難免都會有些「不可抗拒」的理由導致負向情緒,寶寶也不例外。
 

當寶寶心情不好、想睡覺、肚子餓、身體不舒服、父母臨時不在身旁、身處陌生環境時,

他們也經常會感受到緊張、焦慮、不安,此時安撫小物即可發揮作用協助安撫寶寶,

如玩偶、安撫巾、奶嘴、玩具等,近幾年來,也流行陪伴寶寶的安撫音樂鈴

 

安全感的來源除了父母親或其他主要照顧者外,友善環境的營造、安撫物品的提供都可以輔助提供寶寶足夠的「安全感」

讓他們在驚嚇、恐懼時候,可以找到暫時的避風港,尤其是父母臨時不在身旁時,安撫物品可即時伸出援手擁抱寶寶的心

經常讓寶寶處於具有安全感的情境之中,將有助於「情緒商數(情商)」的發展

 

 

 

【Tiny Love】Into the Forest -投影音樂鈴(金字塔造型)

 即將為人父母的我們,也在寶寶出生前開始緊鑼密鼓的張羅出生後會用到的物品,安撫音樂鈴當然也是列入必買清單之一囉!

身為職能治療師的我,平常喜歡設計「多元、豐富」的遊戲,除了希望一個遊戲可以有多面向的玩法,也希望能滿足不同的需求,

所以在搜尋產品時,「多功能」當然也是必要條件之一。

最後,我們找到了【Tiny Love】Into the Forest -投影音樂鈴(金字塔造型),它兼具了許多特色,立馬擄獲了我們夫妻的心。

 

1.整體造型具時尚

時尚的金字塔造型,白色為基底搭配各年齡層都會覺得可愛的森林動物圖案,

就算擺在客廳當裝飾品也不會令人感到突兀。寶寶出生前,我們已經將它擺放在原木色的床頭櫃當裝飾品,視覺效果非常棒。

 

2.具有夜燈功能

寶寶出生前,我們就已將將它當作夜燈使用,光線充足、柔和不刺眼,我經常在太太睡著後開始創作,

以往開著小燈常讓太太難以入睡,不開燈進到房間後又會有危險,但自從開了Into the Forest -投影音樂鈴的夜燈後,兩個人的問題同時迎刃而解。

 

3.星光投影儀

這是最讓我驚豔的功能之一,也是我看過光影效果最棒的一款,我有時甚至會投影在房間的牆壁上觀賞,非常療癒。

 

4.內鍵17首搖籃曲

這是我們比較多款類似的產品中,曲目最多的一款,而且每一首都很優美,太太也經常當作自己的助眠音樂(哈!)。

此外,雖然讓肚子裡的胎兒聽音樂的必要性眾說紛紜,但我們依然相信寶寶在媽媽的肚子裡能聽見外界的聲音,

例如爸爸媽媽的聲音和音樂聲,所以我們每天會有固定的時間放搖籃曲給肚子裡的寶寶聽,很神奇的,

經過一段時間的觀察,發現固定有幾首音樂會讓胎動特別明顯,這也讓我們倆感到興奮,雖然不知道是否為一廂情願的想法,

但……至少在懷孕期間可以讓孕婦感到開心,就是一件有正向助益的事情囉!

而我自己,也會用搖籃曲的旋律自編一些無厘頭的歌詞來取悅太太,讓她保持心情愉悅,

未來我也會用這些音樂幫出生後的寶寶編一些歌來安撫他。

(太太在旁回應:你的歌聲確定對寶寶是安撫嗎?XD)

 

 

後記(寶寶出生囉!)

最近,寶寶出生囉!在月子中心體驗親子同房時,寶寶聽到某幾首歌時真的有出現眨眼、微笑的反應唷!

 

 

5.MP3播放功能

除了17首內建的搖籃曲外,也可以當作MP3播放器,建立專屬的音樂清單。

當然,如果父母的歌聲優美的話,也可以自編、自彈、自唱,為寶寶創作獨一無二的搖籃曲。

而像我,沒有優質的歌喉,所以打算用來錄故事給寶寶聽,這也是在產前我經常會對著太太的肚子做的一件事情,

天馬行空的加入許多有趣的題材,也經常讓太太笑到眼淚直流,而太太也會錄音給乾女兒聽,乾女兒也會聽得非常專心、投入呢!

 

6.白噪音安撫音效

內建5款白噪音(類似寶寶在子宮裡聽到的聲音)安撫音效,可幫助寶寶入睡

儘管白噪音對於有些寶寶具有安撫入睡得作用,不過身為專業人員,還是得提醒使用者幾件應注意的事項:

 

(1) 幫助入眠最好的方法還是規律的作息、適合睡眠的環境(如聲音分貝盡量低於40分貝等)。

(2) 避免長時間使用,建議寶寶睡著後可關閉。

(3) 避免以高分貝連續播放。

(4) 聲音來源避免過於靠近寶寶(尤其是耳朵旁),建議可放置於100-200公分以外之處。

 

 

7.特殊哭聲感應

可偵測嬰兒睡眠情形,聽到哭聲後會自動打開輕音樂以幫助安撫寶寶重新入睡。

 

8.七大智能

Tiny Love這個品牌在美國當地尋找多位兒童領域的專家(包含職能治療師、兒童心理博士、兒科醫生、物理治療師、語言發展專家、兒童音樂發展專家)

共同合作開發了七大智能,之中包含情緒EQ(情商)、想像力與創造力、身體肌力運用(粗大動作技巧)、精細運動技巧、感官、語言溝通、認知。

如同上述提到的,這產品有助於提升嬰兒的情商,增加感官刺激以及促進更多的想像力與創造力,而Tiny Love全系列商品,更是都以這七大發展為出發點,可以說是非常具有意義的玩具。

 

 

如果有興趣 可以到下列網址看看喔

【Tiny Love】 Into the Forest™-投影音樂鈴(金字塔)

https://bit.ly/2vPNQ6N

 

【Tiny Love】 各種安撫物品與益智玩具

https://bit.ly/2QKI1yJ